2011年11月8日火曜日

プチヴェールのカルボナーラソース和え

野菜ソムリエのいる直売所・いわむろや、11月6日(日)の提案は「プチヴェールのカルボナーラソース和え」でした。

毎週日曜、野菜ソムリエやまぎしさんに来ていただき、いわむろや直売所の野菜を使って美味しい野菜の食べ方を提案しています。
やまぎしさんから「芽キャベツとケールのかけあわせのプチヴェールは栄養抜群!独特のにがみを残したければ、さっと炒めてください。にがみを減らしたいようであれば、茹でることをオススメします」とのコメント。

お客さまに生産方法から、調理法まで丁寧に説明するやまぎしさん。
[レシピ]













[追記]
新潟市秋葉区で多く生産されているプチヴェール。新津菓子組合さんは特設サイトを作成し、各店オリジナルのプチヴェールメニューもあります。